#ПРОНЕБО 2018 собрал рекордные 35 тысяч зрителей. Как это было?

06 Августа 2018
Авиационный фестиваль #Пронебо собрал в этом году рекордное число зрителей – свыше 35 тыс.человек. Наибольший интерес у них вызвали вертолетные гонки, соревнования парашютистов по точности приземления, ночная гонка дронов, воздушные бои на самолетах Як-52, а еще многолюдно было у концертной площадки, в музее под открытым небом, на фудкорте и в зонах развлечений. #ПРОНЕБО 2018 собрал рекордные 35 тысяч зрителей. Как это было?

«Фестиваль #Пронебо-2018 побил рекорд посещаемости. Это показывает, что сфера авиации привлекает все больше почитателей. Большую роль сыграло и то, что Беларусь принимала у себя чемпионат мира по вертолетному спорту. Мы рассчитываем, что этот интерес сохранится и дальше. Многие зарубежные гости признали, что Минску удалось провести один из лучших авиафестивалей в мире», – подчеркнул Александр Центер, председатель БФАС.

На #Пронебо представили около 30 летательных аппаратов, в том числе спортивные вертолеты Ми-2 и Robinson R-44, военные и спасательные вертолеты Ми-8 и Eurocopter и легендарный «ночной бомбардировщик» По-2. Все воздушные суда можно было увидеть как на земле, так и в воздухе. 

 

 

Зрителям также показали самую зрелищную дисциплину вертолетного спорта - вертолетные гонки, которые прошли в рамках этапа Кубка мира. По его результатам у белорусских вертолетчиков не было равных в категории General. Кстати состязания можно было смотреть и в реальном времени на youtube канале БФАС.

Парашютисты сражались в соревнованиях по точности приземления, которые впервые в Беларуси прошли в формате плей-офф по олимпийской системе. Зрители, затаив дыхание, ждали приземления участников точно в цель и болели за своих фаворитов.

  

Но больше всего удивили дрон-рейсеры - после захода солнца они показали зрителям невероятное зрелище. Подсветив трассу светодиодными огнями, дроны проходили препятствия на огромной скорости, а зрители пытались заснять эту завораживающую гонку. А самые любопытные гости еще и попробовали себя в роли оператора беспилотника на симуляторе.

  

В программу показательных выступлений вошли вертолетный фристайл, воздушные бои на самолетах Як-52, высший пилотаж Як-55 и прыжки парашютистов. Пока одни зрители совершали обзорные полеты на вертолете, другие слушали рассказы Александра Центера о его планах пролететь вокруг света на легкомоторном самолете и Антона Быстрова, о том как стать парашютистом. 

  

Настоящие улетные развлечения ждали в зоне АЗС А-100. Игры, мастер-классы и спортивные активности - А-100 Universe пригласили детей и их родителей в увлекательное путешествие по городам и странам. 

На площадке #Пронебо каждый смогу окунуться в атмосферу кварталов от застройщика А-100 Девелопмент: устроить чемпионат по настольному теннису или футболу и выпить кофе, как на центральной площади Новой Боровой, почувствовать себя аристократом за игрой в гольф, как в Зеленой Гавани или набить аэротату с якорем - символом морского квартала Пирс.

 

Image description
Image description
Image description
Image description
Image description
 

 

Целый спортивный городок развернули на Боровой дирекция вторых Европейских игр. Они представили виды спорта, соревнования по которым пройдут уже в июле 2019 года и соберут в Минске лучших атлетов мира.

  

Фестиваль прошел в формате dog-friendly. Для гостей с питомцами работала зона Dog CHOW от компании Purina, где можно было пройти тропу препятствий и получить за это вкусное угощение, а также локация от сети магазинов Dog and Cat, где четвероногих можно было причесать, постричь, сделать аэротату и именной медальон. Но главной звездой среди собак без сомнений стала Элли - талисман #Пронебо-2018. Для участия в конкурсе на официальный символ фестиваля для нее сшили 2 оригинальных костюма – современного пилота и летчика начала 20-го века. Все два дня Элли самоотверженно участвовала в фотосессиях со всеми желающими. 

  

Вечером на фестивале зажигли музыканты. Хедлайнером стала российская группа «Пицца», также выступили белорусские коллективы Oili, Litesound, VAL и лучшие кавер-группы страны. На фудкорте работало 20 точек уличной еды: были авторские бургеры, буррито, сувлаки, венгерские калачи, бельгийская картошка и карривурст (немецкая сарделька с соусом). И, конечно, в такие жаркие солнечные дни нельзя было обойтись без мороженого от завода Молочный мир, зону которого невозможно было не заметить - в небе над ними парила уменьшенная копия настоящего дирижабля.

 

Image description
Image description
Image description
Image description
Image description
 

 

Фестиваль #Пронебо провели Белорусская федерация авиационного спорта, Минский аэроклуб и ДОСААФ. Генеральными партнерами мероприятия выступили компании «А-100 Девелопмент» и «А-100 АЗС», официальными партнерами – БПС-Сбербанк и «Молочный мир».


Поделиться с друзьями